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Traçabilité des aliments : Devenir un leader du secteur

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La traçabilité des aliments est en train de devenir rapidement un leader du secteur de la sécurité alimentaire. Les rappels étant de plus en plus nombreux, les gens exigent que les produits qu’ils achètent soient sûrs. De nos jours, de nombreuses personnes souffrent d’allergies ou d’intolérances. Il est donc important de pouvoir suivre l’origine des aliments pour s’assurer que l’on ne mange pas quelque chose qui pourrait être dangereux. Dans cet article de blog, nous allons voir comment vous pouvez utiliser les systèmes de traçabilité alimentaire pour savoir quels aliments entrent en contact les uns avec les autres et lesquels n’ont pas besoin d’être étiquetés comme allergènes parce qu’ils ne contiennent pas d’ingrédients allergènes

Qu’est-ce que la traçabilité alimentaire et pourquoi devrais-je m’en préoccuper ?:

La traçabilité des aliments est la capacité de suivre les produits alimentaires tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la ferme à la table. Ces informations peuvent contribuer à garantir que des aliments contaminés ne se retrouvent pas sur les étagères des magasins ou dans les restaurants. Elles peuvent également aider à identifier l’origine des épidémies de maladies d’origine alimentaire et leur mode de propagation.

Les consommateurs devraient se préoccuper de la traçabilité alimentaire car ils veulent être sûrs que leurs aliments sont sûrs. Ils veulent également pouvoir tenir les producteurs et les détaillants pour responsables en cas de problème.

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Ces dernières années, plusieurs cas très médiatisés de contamination et de rappels de produits alimentaires ont été recensés. Ces incidents ont porté atteinte à la réputation des entreprises concernées et leur ont fait perdre des millions de dollars en revenus. Les systèmes de traçabilité des aliments peuvent aider à prévenir ce type de désastre.

Comment fonctionne la traçabilité alimentaire:

En matière de traçabilité alimentaire, l’objectif est toujours de pouvoir suivre un produit à chaque étape de la chaîne d’approvisionnement. Ainsi, en cas de problème avec ce produit – par exemple, s’il contient des bactéries dangereuses – vous pouvez rapidement et facilement déterminer où et comment le problème s’est produit

Le traçage des aliments peut s’effectuer de différentes manières. L’une des méthodes les plus courantes consiste à utiliser des codes-barres ou des codes QR sur les produits. Ces codes peuvent être scannés par les détaillants ou les fournisseurs à différents points de la chaîne d’approvisionnement, et les informations sont stockées dans une base de données. Parmi les autres méthodes, on peut citer les étiquettes d’identification par radiofréquence (RFID), qui fonctionnent de la même manière que les codes-barres mais utilisent des champs électromagnétiques pour identifier le produit

 Avantages de la traçabilité alimentaire:

La traçabilité des aliments présente de nombreux avantages

  • Amélioration du contrôle de la qualité : En étant capable de suivre chaque étape du processus de production, vous pouvez identifier et corriger rapidement tout problème. Cela permet de garantir que vos produits répondent à vos normes de qualité élevées.
  • Une efficacité accrue : En ayant une vision claire de l’endroit où se trouve chaque produit dans le processus de production, vous pouvez rationaliser les opérations et accélérer les délais de livraison. Cela signifie que vous pouvez mettre vos produits sur le marché plus rapidement et capter davantage de ventes.
  • Un service client amélioré : Lorsque les clients savent qu’ils peuvent faire confiance à votre marque pour livrer un produit sûr et de haute qualité, ils sont plus susceptibles d’achèter chez vous. Cela peut contribuer à développer votre marque et votre clientèle, ce qui vous donne un avantage concurrentiel à long terme.
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Problèmes de la traçabilité alimentaire :

La technologie existe, mais elle n’est pas nécessairement utilisée. Une étude menée a révélé que seulement 21 % des entreprises interrogées ont déclaré utiliser un type quelconque de système de traçabilité alimentaire dans leur processus de gestion de la chaîne d’approvisionnement. La raison de ce faible pourcentage peut être attribuée aux contraintes de coût et de temps associées à la mise en œuvre de nouveaux systèmes dans des processus commerciaux déjà existants. Bien que de nombreuses entreprises soient encore en train de développer une stratégie de suivi et de traçabilité pour chaque produit individuel, on observe une tendance significative à l’intégration de toutes les étapes de la chaîne d’approvisionnement. Cela permet de déterminer exactement quels produits ont été affectés lorsque des problèmes surviennent, au lieu de simplement réagir une fois que les problèmes se sont produits. Un autre facteur influençant les taux d’adoption pourrait être lié aux normes de l’industrie concernant les codes-barres

Conclusion

Pour que l’industrie alimentaire de notre pays soit la meilleure possible, nous avons besoin d’un système efficace qui aide à identifier les sources de contamination et à tenir les responsables pour responsables, tout en encourageant les entreprises à adopter des normes et des pratiques qui garantissent le respect des règles de sécurité à chaque étape, de la ferme à la table . La traçabilité des aliments est essentielle si nous voulons que le secteur agricole canadien et les entreprises qui y sont associées continuent de croître et de prospérer – mais seulement si cela est fait correctement.

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