Culture

Où trouver du jambon vendéen ?

Rate this post

Où trouver du jambon vendéen ?

Où trouver du jambon vendéen ?

Des améliorations ou suggestions sur ces résultats ?

  • Centre E. …
  • Jambon Etc à LES SABLES D’OLONNE.
  • CREN à LA ROCHE SUR YON.
  • Charcuterie Boutolleau à SAINT GERVAIS.
  • MAISON MAURICIO à LA ROCHE SUR YON.
  • Charcuterie Vendéenne à MAILLEZAIS.
  • Boucherie Cecilienne à SAINTE CÉCILE.
  • Fleury Michon à POUZAUGES CEDEX.

Comment faire du jambon de Vendée ?

Fruit d’un savoir-faire traditionnel, le jambon de Vendée est d’abord désossé, salé au sel sec, frotté à la main et imbibé d’eau-de-vie. On l’aromatise ensuite d’un mélange de d’épices et d’aromates (cannelle, thym, laurier, sauge, serpolet, thym, poivre…) avant de le sécher et de l’affiner.

Qu’est-ce que le jambon de pays ?

Le choix d’un jambon de pays Le jambon cru est tout d’abord salé, poivré et ensuite mis à sécher pendant un temps. Il existe de nombreuses sortes de jambon de pays : le jambon italien, espagnol, allemand et français. Le jambon le plus connu en France est le jambon du Pays Basque : le jambon de Bayonne.

Est-ce que le jambon blanc fait partie de la charcuterie ?

Pratique et relativement abordable, le jambon blanc demeure la charcuterie la plus vendue en France où chaque semaine 78 % des adultes et 76 % des enfants en consomment, selon les dernières données du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Credoc).

Comment est fait le jambon cru ?

La fabrication du jambon cru Le jambon entier est plongé dans du sel pendant une dizaine de jours. Il est ensuite lavé et mis à sécher à basse température durant six à huit mois. Après cette étape, vient celle de l’affinage : le jambon est suspendu à l’air libre afin de libérer ses arômes naturels.

Quels sont les charcuterie ?

La charcuterie

  • Jambons Cuits / Blancs. Les jambons cuits ou jambons blancs, spécialités charcutières très appréciées, se servent aussi bien en entrée qu’en plat de résistance. …
  • Jambons Crus / Secs. …
  • Saucissons secs. …
  • Pâtés et Terrines. …
  • Rillettes. …
  • Saucisses à cuire. …
  • Boudins. …
  • Autres produits de charcuterie.

Est-ce que le jambon est bon pour la santé ?

Le jambon s’inscrit donc parfaitement dans l’alimentation des personnes souffrant de cholestérol ou de surpoids. Le jambon est aussi un produit riche en zinc et en sélénium. Or ces deux minéraux sont sans doute les plus célèbres dans la liste des minéraux anti-oxydants.

Quelle est la marque de jambon de Vendée?

  • Jambon de Vendée est une marque de certification agroalimentaire identifiant un jambon en salaison séché fabriqué à partir de cuisses de porcs issus d’élevages de toutes provenances géographiques. La transformation doit s’effectuer obligatoirement selon un processus défini dans une aire délimitée comprise,…

Quel est le cycle de préparation d’un jambon de Vendée?

  • Par la suite, le jambon est pressé, puis séché. Le cycle de préparation officiel prévoit 48 jours mais, réalisé de façon artisanale et en fonction de la vitesse de séchage, on est généralement plus proche d’une durée de 80 à 90 jours. À quoi doit ressembler un jambon de Vendée ?

Quel est le temps de maturation du jambon cru?

  • Le séchage long étant impossible sous le climat océanique de la Vendée, les transformateurs ont développé cette méthode originale de nappage à l’eau de vie et de pressage pour raccourcir le temps de maturation. Celui-ci passe ainsi à 3 ou 4 mois au lieu des 6 à 9 mois requis pour la plupart des autres jambons crus.

Comment sécher le jambon?

  • Une fois désossé, le jambon est frotté avec cette préparation à laquelle on ajoute de l’eau-de-vie, et le sel qui permettra de conserver la viande lors du séchage. Par la suite, le jambon est pressé, puis séché.

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page