Qui aller voir pour un rééquilibrage alimentaire ?
Qui aller voir pour un rééquilibrage alimentaire ?
Pour une perte de poids minime, un rééquilibrage alimentaire peut-être suffisant. Dans ce cas, vous pouvez consulter un diététicien ou un médecin-nutritionniste. Si vous avez besoin de faire un régime, le médecin-nutritionniste ou le diététicien seront tous les deux en mesure de vous aider.
Quel est le but d’une nutritionniste ?
Ce médecin, spécialiste de l’alimentation, est votre interlocuteur privilégié dans la prévention, le dépistage et la prise en charge des maladies liées à la nutrition comme le diabète, l’obésité et le surpoids, ainsi que dans dans le dépistage des intolérances alimentaires.
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Quelles Etudes pour être nutritionniste ?
Le médecin nutritionniste doit effectuer une formation médicale de base (bac + 6). Il doit ensuite se spécialiser en nutrition avec une compétence en nutrition reconnue par l’Ordre des médecins réservée aux médecins titulaires d’un diplôme d’études spécialisées complémentaires (DESC) de Nutrition de niveau 1.
Où peut exercer un nutritionniste ?
Les modalités d’exercice de l’activité de médecin nutritionniste sont multiples. Une fois diplômé, vous pouvez envisager de travailler au sein d’un établissement hospitalier, d’une clinique privée, d’un cabinet médical ou pour un organisme particulier tel qu’un centre sportif ou un groupe scolaire.
Comment intervient le nutritionniste à domicile?
- En cabinet privé… Ou à l’hôpital. Présent en milieu hospitalier, mais aussi en cabinet privé, voire en centre de convalescence, le nutritionniste interviendra par ailleurs dans les hospitalisations à domicile, en lien avec les médecins de ses patients. Il pourra prescrire lui-même des médicaments ou encore des examens et analyses médicales.
Quels sont les revenus d’un médecin nutritionniste?
- Même si la formation reçue influera largement, les revenus d’un médecin nutritionniste vont correspondre à peu près à ceux d’un médecin spécialiste. Ils vont donc varier de 2 000 euros nets mensuels à 5 000 euros nets environ en milieu hospitalier, davantage en libéral. Ce guide dresse le paysage français des métiers de la santé.
Quel est le spécialiste de la nutrition?
- Un expert qui prévient, dépiste et traite les maladies de la nutrition (diabète, obésité ou encore surpoids), les troubles alimentaires comme l’anorexie et la boulimie, mais aussi les maladies ayant une incidence sur la nutrition.
Quel est le rôle du nutritionniste?
- Le nutritionniste est un spécialiste qui va suivre un certain nombre de patients dans un cadre médical par exemple hospitalier mais aussi, parfois, en libéral. Son rôle : prendre en charge les maladies de la nutrition comme le diabète, l’obésité ou l’anorexie.