Qu’est-ce qu’un tourier en boulangerie ?
Qu’est-ce qu’un tourier en boulangerie ?
Le tourier s’occupe plus précisément des viennoiseries, fonds de tartes, galettes… Il pétrit la pâte, la garnit, la sculpte, la cuit… Pour exercer ce métier, vous devrez suivre la même formation que celle du pâtissier.
Quel poste du laboratoire de pâtisserie travaille et façonne les pâtes ?
Postes de travail Responsabilité Tourier Fabrique, travaille et façonne les pâtes. Il conduit également les fermentations.
Quel poste du laboratoire de pâtisserie est responsable de la confection des mix ?
POSTES | RESPONSABILITES |
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ENTREMETIER | Il utilise les fonds et les crèmes pour monter les entremets. |
PETITS GATEAUX | Il utilise les fonds et les crèmes pour monter les petits gâteaux. |
GLACIER | Il est responsable de la confection des mix. |
Il est spécialisé dans les fabrications nécessitant une cuisson de sucre. |
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Pourquoi ça s’appelle viennoiserie ?
Une pâtisserie en forme de croissant est probablement traditionnelle en Autriche depuis au moins l’an 1000. … Une tradition fait de Marie-Antoinette d’Autriche, originaire de Vienne, celle qui aurait officiellement introduit et popularisé en France le croissant à partir de 1770, d’où le nom de viennoiserie.
Comment reconnaître un vrai croissant ?
Un bon croissant artisanal est croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, et un bon goût de beurre. Le travail de l’artisan-boulanger n’a pas d’égal et se ressent au goût. Un croissant industriel sera généralement moins croustillant qu’un croissant artisanal, et le goût du beurre y sera moins prononcé.