
Culture
Quels sont les fabricants de Roquefort ?

Quels sont les fabricants de Roquefort ?
Il existe sept marques de roquefort : Roquefort Combes avec le Vieux Berger, le Roquefort des Fromageries occitanes, le Vernières, le Carles, le Gabriel Coulet, le Papillon, le Société. Ces marques portent toutes le label AOP qui a été créé en 1996.
Quel est le poids d'un fromage de Roquefort?
- C’est un fromage de forme cylindrique de 19 à 20 centimètres de diamètre, 8,5 à 11,5 centimètres de hauteur, et dont le poids varie entre 2,5 et 3 kilogrammes. Il est toujours commercialisé dans une feuille de papier d’aluminium portant l’appellation « Roquefort ». Sa croûte est fine, saine et régulièrement veinurée.
Quelle est la légende du roquefort?
- Comme bon nombre de fromages, le Roquefort à sa légende. Il se murmure qu’un jeune berger, qui se reposait dans une grotte de Combalou, y aurait abandonné son maigre repas fait de pain de seigle et de fromage de brebis blanc, pour suivre une jeune et belle bergère qui passait.
Combien de lait est utilisé pour fabriquer un Roquefort?
- Le lait utilisé provient de troupeaux laitiers composés de brebis de race Lacaune exclusivement. Il faudra environ 13 litres de lait cru de brebis pour fabriquer un Roquefort de 3 kilogrammes environ.
Comment s'effectue la fabrication du fromage?
- La fabrication du fromage s’effectue avec le lait cru et entier. L’emprésurage, réalisé avec de la présure, a lieu au plus tard quarante-huit heures après la traite la plus ancienne, à une température comprise entre 28°C et 34°C. Le lait est coagulé puis le caillé est tranché, brassé et pré-égoutté.