Culture

Quelle est la spécialité de la ville de Limoges ?

Rate this post

Quelle est la spécialité de la ville de Limoges ?

Quelle est la spécialité de la ville de Limoges ?

Couilles de mouton, Tête de veau, Girot,… Les amateurs de produits du terroir se régalent ! Mais la cuisine et les spécialités limougeaudes ne se limitent pas aux tripes et abats, les pâtissiers de la ville proposent un certain nombre de spécialités rendant hommage au terroir limousin comme le Burgou ou le Trépaïs.

Où trouver le Treipaïs ?

Où le trouver :

  • Pâtisserie Faure. 23 rue Lucien Dumas à Saint-Junien. Tél : 05 55 02 04 35. …
  • Le Caramélia. 5 avenue Georges Dumas à Limoges. Tél : 05 55 34 35 96. …
  • Pâtisserie Sainte Thérèse. 125 avenue des Ruchoux à Limoges. Tél : 05 55 77 44 48. …
  • Pâtisserie Martin. 12 place de la République à Saint-Léonard-de-Noblat.

Où trouver le Trepais ?

Où le trouver :

  • Pâtisserie Faure. 23 rue Lucien Dumas à Saint-Junien. Tél : 05 55 02 04 35. …
  • Le Caramélia. 5 avenue Georges Dumas à Limoges. Tél : 05 55 34 35 96. …
  • Pâtisserie Sainte Thérèse. 125 avenue des Ruchoux à Limoges. Tél : 05 55 77 44 48. …
  • Pâtisserie Martin. 12 place de la République à Saint-Léonard-de-Noblat.

Où trouver le Treipaïs en Corrèze ?

Vous la trouverez à Argentat (pâtisserie Girard), Brive (pâtisserie Ernst, Objat (boulangerie-pâtisserie Chevreux), Meymac (pâtisserie Maviel), Meyssac (boulangerie-pâtisserie Lecuyer), Seilhac (pâtisserie Charbonnel) et Tulle (pâtisseries-chocolateries Orfèves, Maison Julien et Rochais).

Quelle est la cuisine du Limousin?

  • Cuisine du porc. La cuisine du Limousin s’appuie sur des produits spécifiques : le bœuf de race limousine, le porc du Limousin (dont la race emblématique cul-noir) et le mouton cul-blanc de race limousine, dont est issue l’ IGP Agneau du Limousin .

Quels sont les desserts du Limousin?

  • Les desserts du Limousin. Le plus célèbre gâteau du limousin, d’un point de vue historique ce n’est ni la madeleine, ni le gâteau creusois aux noisettes, mais le clafoutis aux cerises, la flognarde aux pommes, aux poires ou aux prunes de la campagne limousine.

Quelle est la variété de pommes du Limousin?

  • La carpe est farcie au lard, la truite servie en soufflé, à la Creusoise (herbes et citron) ou à la Corrézienne (avec ventrèche de porc, noix, ail et cerfeuil). – Pommes du Limousin : la variété aujourd’hui cultivée, la golden delicious, a été importée des États-Unis dans les années 1950.

Quels sont les ingrédients de ce gâteau Limousin?

  • Ajoutons le bouligou (une crêpe vraiment épaisse), le massepain (biscuit à base de pâte d’amande) et le petit dernier, le trépaïs (« trois pays »). Né, en 2001, de l’imagination de plusieurs pâtissiers régionaux, ce gâteau est composé de chocolat, noisettes et marrons, ingrédients symbolisant les trois départements du Limousin.

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page