Culture
Quelle est la spécialité de la région Occitanie ?
Quelle est la spécialité de la région Occitanie ?
Une des spécialités d’Occitanie, c’est sans aucun doute la viande. Canard et foie gras du Sud-Ouest, bœuf de l’Aubrac, agneau du Quercy, saucisse de Toulouse, porc noir de Bigorre, charcuterie de Lacaune… En Occitanie, les carnivores seront servis ! Voici quelques plats phares que compte la gastronomie en Occitanie.
Pourquoi la gastronomie en Occitanie?
- La gastronomie en Occitanie fait littéralement partie de la culture des habitants. D’ailleurs, un des slogans de la région n’est autre que : « Occitanie, bien manger, c’est notre nature ». Tout est dit ! L’Occitanie, c’est aussi plus de 250 produits sous signe de qualité AOC/AOP, Label Rouge, IGP, AB.
https://www.youtube.com/watch?v=iNIV1Irju8k
Quels sont les plats phares en Occitanie?
- Voici quelques plats phares que compte la gastronomie en Occitanie. L’aligot : purée originaire de l’Aubrac, à base de pommes de terre, de tome fraîche, de crème, de beurre et d’ail, traditionnellement servis avec de la saucisse grillée.
Combien de fruits et légumes produit l’Occitanie?
- L’Occitanie produit annuellement plus d’un million de tonnes de fruits et légumes. C’est également le deuxième verger de France. Pas étonnant au vu du climat et du taux d’ensoleillement de la région !
Comment faire une recette de fromage à l’Occitanie?
- En effet, cette recette consiste faire cuire les moules dans une grande poêle à paëlla, sur un feu de ceps de vignes et de les arroser d’une huile d’olive parfumée. S’il y a bien une région qui ravira les plus grands amateurs de fromage, c’est l’Occitanie !