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Quand boire un Pineau des Charentes ?

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Quand boire un Pineau des Charentes ?

Quand boire un Pineau des Charentes ?

A l’apéritif, il se sert frais, entre 8 et 10° ; on peut même ajouter un glaçon. Au cours du repas, ou après dîner, un Vieux ou Très Vieux Pineau des Charentes sera servi à température, juste rafraîchi.

Comment vieillit le pineau ?

LE VIEILLISSEMENT Le Pineau des Charentes vieillit obligatoirement en fûts de chêne. C’est durant cette phase que ce vin de liqueur acquiert les dernières notes de sa robe aromatique. Le Pineau blanc vieillit 18 mois au moins, dont 12 mois sous bois. Le Pineau rosé ou rouge vieillit 12 mois, dont 8 sous bois.

Comment servir du Pineau des Charentes ?

Idéal pour toutes les occasions Il sublimera de nombreuses recettes, comme la Galette charentaise. Comme tout vin de liqueur, c’est un excellent accompagnement pour les desserts et le foie gras… En cocktail, il se marie volontiers avec un tonic, un jus de fruits et quelques feuilles de menthe.

Comment on fait le pineau ?

Pour produire du Pineau blanc, elle se fait immédiatement à la fin des vendanges. Afin d’obtenir du pineau rouge, il est nécessaire de macérer les raisins pendant plusieurs heures avant de les pressurer. C’est cette macération qui permet de donner au Pineau des Charentes cette couleur vive typique unique.

Quel est le degré d’alcool du Pineau des Charentes ?

Le Pineau des Charentes est obligatoirement obtenu après un assemblage en fûts de chêne d’environ ¾ de volume de jus de raisin et d’1/4 de Cognac. A la suite du vieillissement, l’analyse doit révèler un degré alcoolique compris entre 16° et 22°, et une teneur en sucre de raisin de 125g par litre minimum.

Comment est né le Pineau des Charentes ?

L’histoire du pineau des Charentes mérite d’être contée. En 1589, un producteur de Burie, commune située entre Saintes et Cognac, dans les Borderies, stocke son moût de raisin dans un fût, comme cela se faisait autrefois, pour le laisser fermenter.

Pourquoi dans le Pineau le jus de raisin ne fermente pas ?

Dans le cas du Pineau des Charentes, le jus et le moût du raisin sont ajoutés au distillat de Cognac puis le tout repose pendant quelques mois en barrique de chêne. Les proportions sont importantes afin d’éviter une fermentation et ainsi conserver toute la jeunesse et la sucrosité du fruit.

Quel est le degré d’alcool du pineau des Charentes ?

Le Pineau des Charentes est obligatoirement obtenu après un assemblage en fûts de chêne d’environ ¾ de volume de jus de raisin et d’1/4 de Cognac. A la suite du vieillissement, l’analyse doit révèler un degré alcoolique compris entre 16° et 22°, et une teneur en sucre de raisin de 125g par litre minimum.

Comment choisir un bon pineau des Charentes ?

On retrouve les mêmes appellations de « vieux » et « très vieux ». Le nez et l’arôme du pineau seront différents selon la couleur et le vieillissement du vin de liqueur. Pour bien choisir votre pineau des Charentes, profitez d’une visite-dégustation dans l’une de nos caves Jules Gautret.

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

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