Culture
Pourquoi on castré les taureaux ?
Pourquoi on castré les taureaux ?
La castration est réalisée dans le but de réduire l’agressivité entre animaux et d’assurer la sécurité des personnes intervenant sur ces animaux. Elle supprime le risque de gestations non souhaitées au sein du troupeau et permet ainsi un élevage conjoint des bovins mâles et femelles dans les systèmes herbagers.
Quelle est l'origine de la viande de taureau?
- La viande de taureau est notamment cuisinée dans une gardiane, une sorte de daube, spécialité de Camargue. D’ailleurs, une AOP (appellation d’origine protégée) a été reconnue pour le Taureau de Camargue, dans une zone humide située dans les Bouches-du-Rhône, le Gard et l’Hérault. Les taureaux y passent au moins six mois avant d’être abattus.
Combien de graisse possède la viande de taureau?
- La viande de taureau possède 10 fois moins de graisse saturée, à l’origine notamment de l’augmentation du taux de cholestérol et des problèmes cardiovasculaires. La viande de taureau possède également un équilibre idéal des graisses en Oméga 3 et Oméga 6, nettement meilleur que celui d’autres viandes d’élevage en stabulation.
Comment mariner la viande de taureau?
- La viande de taureau est généralement marinée avant d’être cuisinée. Assez dure, elle peut mariner pendant deux jours, tout en étant retournée régulièrement. La viande de taureau peut se braiser, se rôtir, se griller et même être mijotée.
Comment cuisiner la queue de taureau?
- Plus original, la queue de taureau se cuisine. Comme pour une gardiane, les queues sont marinées avec oignons, carottes et vin rouge avant d’être mijotées à feu doux.