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Pourquoi faut-il manger équilibré ?

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Pour éviter des maladies et avoir une bonne santé, il convient d’adopter de bonnes habitudes. Il est important de jouer sur la variété des menus. Les aliments que vous consommez jouent un rôle essentiel pour rester en pleine forme. C’est pourquoi vous devez avoir une alimentation équilibrée au quotidien. Pourquoi faut-il manger équilibré ? Découvrez ici quelques éléments de réponse.

Être en bonne santé

Il existe plusieurs raisons qui pourraient vous amener à contacter une diététicienne pour adopter une alimentation équilibrée. Pour ceux qui le savent, les aliments donnent l’énergie nécessaire et permettent de vous protéger. Ils renforcent le système immunitaire et ont de ce fait un rôle de prévention des maladies. Il est donc nécessaire de bien les choisir pour être en bonne santé. En effet, de nombreuses études ont montré que l’alimentation constitue aussi un facteur de risque pour plusieurs pathologies.

Ainsi, pour bien vous nourrir, vous devez privilégier des aliments qui ont subi moins de transformation. Plus un aliment est transformé par l’industrie alimentaire, plus il devient toxique pour l’organisme humain.

L’adoption d’une alimentation saine et équilibrée au quotidien écarte des maladies. Il s’agit particulièrement du diabète et des cardiovasculaires. Une réalité prouvée par les études menées par de nombreux chercheurs du domaine.

Lorsque vous avez un comportement alimentaire mal adapté avec une grande variation des apports en qualité et en quantité, cela peut avoir des conséquences néfastes pour la santé. Il en est de même lorsque vous consommez des repas déstructurés. En guise d’exemple , l’abus de produits sucrés peut engendrer des fatigues passagères.

Une alimentation excessive en graisses et en produits sucrés est souvent à la base de l’obésité et du surpoids. De même, quand il n’y a pas suffisamment de fruits, de légumes et de protéines, cela est néfaste pour la santé. L’abus d’aliments riches en graisses animales peut être à la base de l’augmentation du cholestérol. En effet, un apport trop important de produits sucrés, d’alcool et de fruits peut créer l’augmentation des triglycérides.

En optant pour une alimentation équilibrée et adaptée à chaque cas, vous évitez tous ces problèmes à l’organisme. De plus, vous lui permettez de s’en protéger. S’alimenter plus sainement reste la toute première solution en cas :

  • d’augmentation de cholestérol ou des triglycérides ;
  • de diabète ;
  • d’excès d’acide urique ;
  • d’obésité, etc.

Même dans le traitement des maladies cardiovasculaires telles que l’infarctus, l’alimentation est devenue très importante pour éviter les récidives.

Stabiliser votre poids

Être en bonne santé implique aussi d’avoir un poids stable. Pour maintenir ce dernier, il faut opter pour une variété d’aliments. Vous devez également être vigilant en ce qui concerne les quantités d’aliments consommés. Il est conseillé de ne pas attendre d’être totalement rassasié pour arrêter de manger.

Par ailleurs, l’équilibre alimentaire permet de vous focaliser sur les aliments de choix. En général, pour éliminer le surplus de kilos, beaucoup optent pour un régime minceur. Mais avec ces méthodes minceur, la perte de poids n’est pas durable. Dès que vous vous éloignez de la diète prescrite, vous reprenez du poids.

Afin d’éviter cela, la meilleure solution est d’adopter une alimentation saine et équilibrée au quotidien. Elle permet non seulement la perte du poids, mais également sa meilleure gestion. Dans le but de mettre toutes les chances de votre côté, vous pouvez associer l’alimentation saine à des exercices physiques doux. Il peut s’agir de la natation ou encore du yoga.

Avoir les apports nutritionnels dont le corps a besoin

Consommer les aliments équilibrés permet d’obtenir les apports nutritionnels dont le corps a besoin. Vous pouvez profiter de deux sortes de nutriments. D’abord, il y a les protides, les lipides et les glucides. Il s’agit des nutriments qui fournissent de l’énergie au corps. Ensuite, il y a ceux qui sont essentiels au bon fonctionnement et au développement de l’organisme :

  • les fibres ;
  • les vitamines ;
  • les eaux ;
  • les minéraux.

Beaucoup de ces nutriments permettent de préserver la santé et la longévité. Les acides gras oméga-3, les protéines végétales et les glucides complexes sont très bénéfiques pour l’organisme. Ils apportent des fibres, des polyphénols, des antioxydants et des acides gras protecteurs.

La curcumine qui se trouve dans le curcuma est neuroprotectrice, car dioprotectrice et antioxydante. De plus, elle constitue un puissant anti-inflammatoire. En outre, le lycopène est un pigment rouge de la pastèque, du piment, du poivron ou de la tomate. Il permet de vous protéger contre les effets nocifs du soleil. Il est aussi essentiel pour la prévention du cancer et de la prostate.

Il convient de noter que l’équilibre est de mise. Par exemple, il est vrai que les protéines sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Toutefois, lorsqu’elles sont consommées en excès, elles peuvent être un facteur d’accélération du vieillissement rénal. Les protéines laitières et animales sont d’ailleurs plus délétères que les protéines végétales.

Bénéficier d’un apport énergétique au quotidien

Il est important de manger équilibré pour bénéficier d’un apport énergétique au quotidien. C’est dans l’alimentation que vous pouvez trouver les éléments essentiels à votre énergie et au bon fonctionnement de l’organisme. Cette énergie est indispensable pour assurer la croissance, surtout au moment de la grossesse ou de l’adolescence.

Elle permet aussi de garantir le bon fonctionnement des systèmes nerveux, digestif et musculaire. L’énergie est aussi nécessaire au cours des réactions biochimiques permettant la construction des organes et le renouvellement cellulaire.

Les besoins énergétiques sont variables d’une personne à une autre. Ils varient en fonction de plusieurs facteurs dont le sexe, l’âge et l’activité physique. À noter que deux individus ayant le même sexe, le même âge et le même niveau d’activité peuvent avoir des besoins très différents. Ainsi, les apports énergétiques conseillés sont toujours donnés à titre indicatif.

Qu’il s’agisse de l’énergie contenue dans les aliments ou de celle nécessaire à l’organisme, elle est quantifiée en kilocalories (kcal) ou en kilojoules (kJ). La calorie est l’ancienne unité de mesure et équivaut à la kilocalorie des nutritionnistes. Il est possible de trouver des joules ou des calories sur les étiquettes des produits alimentaires.

Avoir une peau saine et éclatante

La consommation d’aliments équilibrés permet d’avoir une peau saine et éclatante. Lorsque la peau est déshydratée, elle est cassante et rêche. Afin de briller, elle a besoin de beaucoup d’aliments nutritifs. Il est vrai que les produits hydratants sont disponibles pour vous permettre d’avoir une peau brillante et éclatante. Toutefois, une alimentation saine et équilibrée offre l’avantage de nourrir la peau en profondeur.

Il s’agit également d’une excellente solution pour garder la peau hydratée et souple. Pour profiter de cet avantage, vous devez bien choisir vos aliments. Si vous ne savez pas comment faire le bon choix, vous pouvez contacter une diététicienne.

Elle saura vous orienter pour vous permettre d’atteindre votre objectif. N’hésitez donc pas à prendre rendez-vous avec cette professionnelle pour consommer des aliments sains et équilibrés, indispensables pour votre bien-être.

Faire appel à une diététicienne

Vous avez la possibilité de faire appel à une diététicienne pour qu’elle puisse vous préparer un programme alimentaire adapté à vos besoins. Il convient de ne pas la confondre à une nutritionniste.

C’est une professionnelle d’une grande utilité aussi bien pour les personnes ayant une maladie que pour celles bien portantes. À partir d’un bilan diététique personnalisé, elle propose des menus variés et équilibrés.

Elle prend en compte les envies et les besoins de ses patients. Cette professionnelle détermine les doses alimentaires nécessaires. De plus, la diététicienne organise les régimes pour la prise ou la perte du poids.

C’est aussi son rôle de mettre en place des menus spécifiques en fonction des pathologies de ses patients. Cette professionnelle accompagne le patient tout au long de son parcours.

Elle assure un suivi et ajuste éventuellement le menu proposé au départ. Si vous êtes à Toulouse ou ailleurs, n’hésitez pas à contacter une diététicienne pour profiter des repas équilibrés bénéfiques pour votre santé.

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