Culture

Où se fabrique le Cantal ?

Rate this post

Où se fabrique le Cantal ?

Où se fabrique le Cantal ?

Le Cantal (aussi appelé Fourme de Cantal) est un fromage au lait cru ou pasteurisé de vaches, à pâte pressée non cuite et à croûte sèche, fabriqué principalement dans le département du Cantal et quelques communes des départements du Puy-de-Dôme et de la Haute-Loire (2 communes uniquement) en région Auvergne-Rhône-Alpes …

Qu’est-ce que du Cantal ?

Fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite, fabriqué en Auvergne.

Pourquoi Cantal Entre-deux ?

C’est entre le 90ème et le 210ème jour d’affinage que le cantal est dit « entredeux« , il prend alors une personnalité plus marquée que le Cantal « jeune ». Les arômes de beurre et de crème s’intensifient peu à peu et se renforcent de parfums d’un univers végétal. La croûte est boutonnée d’or.

Quelle est la différence entre le salaire et le Cantal ?

Si le laguiole a besoin d’au moins quatre mois pour son affinage, le salers n’en a besoin que de trois pour être comestible. Effectivement, à l’instar des autres fromages, plus longtemps durera son affinage, plus il sera bon.

Quelle est la durée de fabrication d’un Cantal?

  • La fabrication d’un cantal nécessite 33 heures ; les différentes étapes de la fabrication sont : démoulage : départ pour l’affinage. Le schéma de fabrication détermine la « recette type ». Le lait peut être utilisé cru ou traité thermiquement. Le fromage sort de la fromagerie pour entrer dans la cave d’affinage.

Quand a-t-il été né le Cantal?

  • Il y a 2000 ans, les paysans du Pays Vert (Haute-Auvergne), soumis au climat hivernal et aux contraintes du relief, ont eu la brillante idée de fabriquer un fromage de taille suffisamment importante, afin de se constituer d’une part, une réserve de nourriture toujours disponible et, d’autre part, un produit de négoce. Le Cantal était né.

Quel est le poids du Cantal?

  • Le Cantal est produit sous deux formats différents : Un grand format d’un poids de 35 à 45 kilogrammes et d’un diamètre de 36 à 42 centimètres, Un « petit » format d’un poids de 8 à 10 kilogrammes et d’un diamètre de 20 à 22 centimètres.

Quel est le poids d’un fromage cantal?

  • Les fromages cantal ou fourme cantal se présentent sous la forme caractéristique d’un cylindre d’un poids de 35 à 45 kilogrammes, fabriqués dans des moules d’un diamètre de 36 à 42 centimètres.

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page