Culture

Où est produit le Saint-marcellin ?

Rate this post

Où est produit le Saint-marcellin ?

Où est produit le Saint-marcellin ?

Le SaintMarcellin est un fromage à pâte molle à croute naturelle à base de lait cru de vache. C’est un petit fromage rond avec un diamètre de 8 cm, une épaisseur de 2 cm et un poids moyen de 80 g. Il est produit en Isère.

Où est fabriqué le Saint-félicien ?

Le SaintFélicien est un fromage auparavant fabriqué au lait cru de chèvre et originaire de SaintFélicien, en Ardèche. Aujourd’hui, il fabriqué au lait de vache cru ou pasteurisé, il peut être fabriqué partout en France mais est majoritairement produit dans le Rhône et en Isère.

Qu'est-ce que le Saint Marcellin?

  • Qu’est-ce que le Saint-Marcellin ? Le Saint-Marcellin est un fromage français au lait de vache, petit cousin du Saint-Félicien, un autre fromage bien dauphinois. Il se présente sous la forme d’un petit cylindre d’environ 2 centimètres d’épaisseur et pèse en moyenne 80 grammes.

Combien de Saint-Marcellin sont vendus chaque année?

  • 35 millions de Saint-Marcellin sont vendus chaque année, dont 30% secs. C’est l’affinage dit « à la Lyonnaise » qui a contribué le plus à la popularité du Saint-Marcellin : le fromage est proposé totalement crémeux et sa croûte a bien du mal à contenir le tout. D’où l’usage de coupelles.

Quelle est la couleur de la pâte du Saint-Marcellin?

  • Celui du Saint-Marcellin, tout doux au toucher, est blanc beige mais peut également devenir gris à bleuté. Quant à sa pâte, elle a une jolie couleur crème et peut être aussi bien des plus crémeuses et fondantes que plus ferme chez le Saint-Marcellin dit sec.

Quelle est la notoriété du fromage français?

  • Même s’il n’a décroché une IGP que récemment (2013), la notoriété de ce fromage français est très ancienne. Le futur Louis XI, gouverneur du Dauphiné, fit sa fortune dès 1445, lorsqu’il l’introduisit à la table royale après l’avoir découvert chez deux bûcherons qui permirent au monarque d’échapper à un ours.

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page