Où est fabriqué le fromage Morbier ?
Où est fabriqué le fromage Morbier ?
La zone de production du Morbier, qui compte 1 156 communes, couvre la totalité du départe- ment du Doubs, la quasi-totalité du département du Jura et quelques communes de l’Ain et de la Saône et Loire. Plus de 1 850 producteurs de lait sont habilités pour la production de Morbier.
Comment se fait le Morbier ?
Le Morbier est produit exclusivement avec du lait cru de vache. Le lait est emprésuré, exclusivement avec de la présure, après avoir été chauffé à une température ne dépassant pas les 40 °C. Un délactosage est ensuite pratiqué en cuve.
Est-ce que la croûte du morbier se mange ?
Qu’est-ce qu’on n’a pas entendu sur les croutes des fromages ? Elles sont comestibles et sont même bénéfiques pour la santé. Elles sont idéales pour faire du compost. Elles sont tout juste bonnes à jeter.
C’est quoi le noir dans le morbier ?
Le morbier est un fromage originaire de Franche-Comté. Il tire son nom d’un village du Jura. Sa particularité réside dans la fine raie de charbon noire qui partage le fromage en 2 dans le sens de l’horizontal. La présence d’un trait noir dans ce fromage tient à une ancienne tradition fermière.
Comment est fait le bleu du Morbier ?
Le bon sens paysan s’est alors chargé de la solution : en attendant le lait de la traite du soir, le caillé est recouvert d’un mélange de suie et de cendre (récupéré « au cul du chaudron ») pour le protéger de l’oxygène et des insectes.
How long does it take for Morbier to mature?
- The cheese takes about 45 days to 3 months for full maturation with yellowish, moist and leathery rind. Morbier has a rich and creamy flavour with small eyes or holes. Sometimes, the cheese leaves a slightly bitter aftertaste and has a mild aroma as well. it is protected by AOC (appellation d’origine contrôlée) designation.
What is Morbier made from?
- Morbier. Zerohund / CC BY-SA 3.0. Made from cow ‘s milk. Country of origin: France. Region: Morbier. Type: semi-soft, artisan. Fat content: 45%. Texture: creamy, springy and supple. Rind: washed.
What is the taste of Morbier cheese?
- Sometimes, the cheese leaves a slightly bitter aftertaste and has a mild aroma as well. it is protected by AOC (appellation d’origine contrôlée) designation. Other variations like Morbier Jura and Morbier Doubs which are protected by AOC designation.