Est-ce qu’on peut manger la croûte du Saint Nectaire ?
Est-ce qu’on peut manger la croûte du Saint Nectaire ?
Les fromages à pâte pressée non-cuite La croûte des fromages à pâte pressée non cuite dont la croûte est moelleuse comme le fromage à raclette, le Reblochon, ou le Saint–Nectaire est tout à fait consommable ! Leur croûte fine permet de laisser pleinement s’exprimer le goût du fromage.
Quel lait pour le St Nectaire ?
lait de vache
Le fromage Saint–Nectaire AOP est fabriqué à partir d’un lait de vache exclusivement produit sur la zone d’appellation selon des gestes et un savoir-faire ancestraux. Les vaches sont au pâturage au moins 160 jours par an, sur les terres du Mont Dore.
Quel est le prix au kilo du Saint Nectaire ?
dernière cotation avant le 30-11-2021
produit | prix moyen | varia |
---|---|---|
SAINT NECTAIRE 27% MG 1,75 kg AOP laitier | 12.59 | +0.02 |
MIN de Rungis : beurre, fromage (mensuel) (cours Grossistes) unité : € HT le kg* | ||
SAINT NECTAIRE fermier | 13.80 | = |
SAINT NECTAIRE laitier | 7.50 | = |
1 autre ligne
Où est fabriqué le fromage Saint Nectaire ?
Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne
Première AOP fermière au lait de vache en Europe, le Saint–Nectaire est fabriqué sur l’une des plus petites zones de production, située exclusivement en montagne dans les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, au cœur du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne.
Pourquoi il ne faut pas manger la croûte du fromage ?
Les fromages dont on peut consommer la croute à la rigueur Il s’agit des fromages à pâte pressée cuite comme le Gruyère, l’Emmental, le Parmesan… … D’autres fromages à pâte pressée cuite comme le Comté, le Beaufort… ont des croutes qui renferment un taux élevé de bactéries. Il est donc préférable de ne pas les manger.
Quel lait pour le Cantal ?
Carte d’identité du fromage AOP Cantal
- Fabriqué au lait cru ou au lait pasteurisé
- Pâte pressée non cuite.
- Fourme de Cantal d’environ 40 kilos, fabriquée avec 400 litres de lait de vache.
- Cylindre d’environ 40 cm de hauteur et 40 cm de diamètre.
Quelle est la différence entre le Saint-nectaire laitier et le Saint-nectaire fermier ?
On reconnait le Saint–Nectaire fermier à la plaque de caséine verte ovale apposée sur une de ses faces au centre. Quant au Saint–Nectaire laitier, il est élaboré en laiterie avec du lait pasteurisé et standardisée en matière grasse. Le Saint–Nectaire laitier est identifié par une plaque de caséine carrée.
Quel est le poids d’un Saint-nectaire ?
1,5 kg
Le fromage Saint Nectaire prend la forme d’un disque plat de 20 cm de diamètre, 4 cm d’épaisseur pour un poids de 1,5 kg. L’affinage du fromage Saint Nectaire dure au minimu 6 semaines en cave humide sur lit de paille de seigle, avec raclages de la croûte.
Quelle est l’origine du fromage Saint Nectaire ?
L’histoire du Saint Nectaire remonte au Moyen Age, quand les paysans payaient les seigneurs en « fromage de gléo » (paille de seigle). La fabrication du Saint Nectaire s’étendait alors au-delà de la zone des Monts Dore pour descendre jusque sur l’Aubrac.
Comment est fabriqué le fromage de seigle?
- Ce délicieux fromage est exclusivement fabriqué en montagne et plus précisément dans le Cantal et dans le Puy de Dôme. Le Saint-Nectaire est né au Moyen-Âge. À cette époque, on le surnommait le « fromage de seigle », car il était affiné sur de la paille de seigle.
Quels sont les fromages à pâte pressée non cuite?
- Le Saint-Nectaire fait partie de la catégorie des fromages à pâte pressée non cuite. Il est fabriqué dans le Cantal et dans le Puy-de-Dôme. Ce fromage se présente sous la forme d’un cylindre plat. Il mesure généralement 21 cm de diamètre et environ 5 cm d’épaisseur.
Quels sont les atouts santé et nutrition du Saint-Nectaire?
- Les atouts santé et nutrition du Saint-Nectaire. Le Saint-Nectaire est particulièrement riche en calcium et en phosphore. C’est également une excellente source de vitamines B2 et B12.