Est-ce que l’avoine est du blé ?
Est-ce que l’avoine est du blé ?
Bref : l’avoine contient du gluten mais un gluten différent de celui du blé avec des protéines spécifiques. Étant donné l’appartenance à la même famille protéique et une certaine ressemblance moléculaire, on a attribué à l’avoine les mêmes effets physiologiques que ceux entraînés par le blé.
Comment sont faits les flocons d’avoine sans gluten ?
L’avoine sans gluten La Vie Claire passe par des procédés de fabrication stricts et complexes qui assurent sa qualité. En effet, l’avoine est sans gluten mais systématiquement « contaminée » par la présence de résidus de céréales contenant du gluten (blé, orge, etc.) durant la récolte, le stockage ou le transport.
Quels céréales contiennent du gluten ?
Le gluten est une protéine que l’on trouve majoritairement dans le blé, l’orge et le seigle et que les cœliaques doivent éliminer de leur alimentation.
Quels sont les produits sans gluten?
- Le rayon ‘Sans’ propose un large choix de produits garantis sans gluten ET certifiés bio. Un large choix de pâtes alimentaires, biscuits, mix pour pâtisserie, muesli et pains sans gluten…
Comment utiliser la farine sans gluten?
- Compter 1 cc pour 200 g de farine. utiliser des fécules sans gluten (crèmes de céréales, arrow-root, kouzou). En général, incorporer la fécule en diminuant par 4 la quantité de farine de la recette. Diluer à froid dans une petite quantit. de liquide puis incorporer dans le liquide chaud. Laisser épaissir 1 à 2 mn.
Quelle est l’hypersensibilité au gluten?
- On parle d’hypersensibilité au gluten, mais il ne s’agit pas d’une pathologie médicalement avérée. Enfin, il existe l’allergie au blé : assez rare, celle-ci engendre une réaction allergique immédiate qui nécessite l’exclusion totale du gluten à vie. Haro sur le blé et toutes les céréales contenant du gluten ?! Pour certains, c’est une nécessité.