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Comment sélectionner un traiteur pour un buffet froid lors de votre événementiel ?

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La réception est une des séances les plus importantes lors des événements sociaux et professionnels. C’est là que l’on interagit avec les invités et c’est aussi le moment où l’on démontre de la convivialité. Qu’il s’agisse d’un buffet froid ou d’un buffet chaud, l’essentiel est de ravir les papilles et le visuel des convives.

 

À propos d’un buffet froid

 

Qu’est-ce qu’un buffet froid

Un buffet froid est un type de repas où une variété de plats froids est servie pour les convives. Généralement, il inclut des salades, de la charcuterie, du fromage, des fruits de mer, des légumes, des sandwichs, des desserts, etc.  Les plats sont disposés sur une table ou un comptoir pour que les invités se servent eux-mêmes. Le buffet froid est souvent utilisé pour les événements de groupe, tels que :

  • les événements familiaux comme les fiançailles ;
  • les fêtes d’anniversaire ;
  • les réunions d’affaires ou autres événements professionnels.

Ce type de repas est facile à préparer à l’avance et donne la possibilité aux invités de choisir ce qu’ils veulent manger. Il s’agit d’une option pratique pour les personnes ayant des régimes alimentaires différents ou des préférences culinaires.

 

Quels sont les avantages d’un buffet froid

Il y a plusieurs intérêts à opter pour un buffet froid pour un événement ou une réception :

  • facilité de préparation ;
  • large choix de plats ;
  • flexibilité pour les événements de longue durée ;
  • conservation pratique ;
  • présentation esthétique, etc.

Comment choisir un traiteur pour organiser un buffet froid

 

Le choix d’un traiteur pour organiser un buffet froid doit tenir compte de plusieurs éléments. Pour avoir plus d’idées sur le choix d’un traiteur pour l’organisation d’un buffet froid, on vous conseille de lire cet article. Voici quelques conseils pour vous aider à choisir un traiteur qui répondra à vos besoins.

  • faites des recherches en ligne et consultez les avis des clients pour avoir une idée des traiteurs disponibles dans votre région ;
  • contactez plusieurs traiteurs pour obtenir des devis et comparez les prix et les menus proposés ;
  • assurez-vous que le traiteur dispose d’une licence et est assuré ;
  • informez-vous sur le nombre d’invités que le traiteur est capable d’accueillir ;
  • le traiteur, est-il apte à répondre à vos besoins spécifiques en matière de restrictions alimentaires ou certains régimes alimentaires ? ;
  • comment fera-t-il pour faire ressortir le thème de votre événementiel : mariages, baptême, salons professionnels, etc. ;
  • questionnez sur ses capacités à réaliser des créations culinaires et des mets de spécialités, etc. ;
  • qu’en sera-t-il du respect de la saisonnalité des produits et de l’utilisation des produits du terroir pour assurer la fraîcheur des repas ? ;
  • informez-vous sur les boissons que le traiteur offre normalement (les marques, etc.) ;
  • demandez à consulter des croquis des événements déjà organisés pour voir leur : décoration floralemise en scène d’événement, etc. ;
  • questionnez sur la composition du personnel. Un traiteur travaillant avec un sommelier et un chef de projet dédié fait partie des plus professionnels ;
  • quels sont les autres services relevant de leur capacité ? Par exemple : assistance dans le choix du lieu de réception, etc. ;
  • le traiteur, est-il en mesure d’apporter des conseils pour les prestataires événementiels : sons et lumière, photographe, vidéaste, ambiance musicale, prestation haut de gamme, etc. ;
  • demandez s’il peut assurer vos besoins spécifiques supplémentaires comme la présentation de conteneurs respectueux de l’environnementprestation haut de gamme, etc. ;
  • demandez des échantillons de nourriture lors d’une séance de dégustation pour vous assurer que la qualité et la présentation sont à la hauteur de vos attentes.

12 idées de recettes pour un buffet froid

 

Quelques recettes végétariennes :

  • salade de lentilles : les lentilles sont mélangées avec des légumes de saison comme des tomates cerise, des poivrons, des concombres et des oignons rouges. On assaisonne avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique ou du jus de citron, du sel et du poivre. On rajoute les fines herbes comme le persil ou la coriandre pour une touche de fraîcheur ;
  • tarte à la tomate et au fromage de chèvre : les mini-tartes sont garnies avec des rondelles de tomates et du fromage de chèvre émietté. On saupoudre d’herbes de Provence pour parfumer encore plus ;
  • wrap aux légumes grillés : les légumes comme les poivrons, les courgettes et les aubergines sont découpés en petits morceaux et placés sur les tortillas. On y rajoute du fromage râpé, de la laitue et de la salsa. Pour une présentation esthétique, les tortillas sont enroulées puis découpées en rondelles.

Quelques recettes véganes :

  • tartines à l’avocat : on étale de la purée d’avocats sur des tranches de pain grillé. On garnit avec des tranches de tomates, de concombres et de radis. Ensuite, on ajoute des herbes fraîches comme la coriandre ou le basilic ;
  • houmous et crudités : cette recette comprend une sélection de crudités telles que des bâtonnets de carotte, des tranches de concombre et des poivrons coupés en lamelles. Le tout est accompagné d’houmous fait maison ;
  • brochettes de tofu mariné : ltofu ferme est découpé en cubes. On le fait ensuite mariner dans une marinade à base de sauce soja, d’huile de sésame et de sirop d’érable. Les cubes de tofu sont enfilés sur des brochettes en bois avec des légumes tels que des poivrons et des oignons. Puis, on fait griller les brochettes au four ou sur un grill avant de les servir froides.

Quelques recettes sans gluten :

  • plateau de légumes et trempettes : on dispose des légumes frais tels que des bâtonnets de carottes, de concombres, de poivrons, de céleris. À côté, on met des trempettes sans gluten comme : de l’hummus, de la purée de pois chiches, du guacamole, du tzatziki, et de la sauce au fromage de chèvre ;
  • skewers de crevettes : on enfile des crevettes cuites et des légumes tels que des poivrons et des oignons rouges sur des brochettes. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive, puis servez froid ;
  • salade de fruits : les variétés de fruits frais, telles que des fraises, des kiwis, des oranges, des ananas et des melons sont découpés en morceaux. On mélange dans un grand bol, ensuite on arrose avec du jus de citron vert et du miel. On saupoudre de menthe fraîche hachée avant de servir.

Quelques recettes sans lactose

  • brochettes de poulet grillées : les morceaux de poulet en cubes sont enfilés sur des brochettes en bois ou en métal. Le poulet étant assaisonné avec du sel, du poivre et des herbes de votre choix. On les fait griller sur un barbecue ou sous le gril du four. Les brochettes sont servies avec une sauce dip à base de yaourt de soja, de jus de citron et d’herbes ;
  • wraps de laitue aux crevettes : on utilise feuilles de laitue iceberg ou romaine pour remplacer les tortillas. Ensuite, on les farcit avec des crevettes cuites et décortiquées, des dés d’avocat, des tomates cerise et des rondelles de concombre. L’assaisonnement se fait avec une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre de riz et de gingembre frais râpé ;
  • plateau de fruits frais : on coupe une variété de fruits frais, tels que des fraises, des kiwis, des mangues, des ananas et des melons. On les dispose sur un plateau. Servez avec une sauce trempette à base de yaourt de soja, de miel et de jus d’orange.

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

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