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Comment fonctionne l’ébullition ?

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Comment fonctionne l'ébullition ?

Comment fonctionne l’ébullition ?

Elle se produit lorsque la pression de vapeur saturante est égale ou supérieure à la pression du liquide : les bulles de vapeur formées au fond du récipient deviennent stables et peuvent donc remonter à la surface.

Quand l’eau est en ébullition ?

100 °C
Eau/Point d’ébullition

Comment trouver la température d’ébullition ?

Le ballon doit être laissé à pression atmosphérique et ne doit surtout pas être fermé hermétiquement sinon l’ébullition ne peut être atteinte. La température est mesurée par un thermomètre, celui-ci doit plonger dans le liquide sans être en contact avec les parois en verre afin de ne pas perturber les mesures.

Quelle est la différence entre vaporisation et ébullition ?

Lorsque l’eau liquide se transforme en vapeur d’eau, elle passe de l’état liquide à l’état gazeux. → Cette transformation s’appelle la vaporisation. Il existe 2 types de vaporisation : – l’ébullition, qui se produit lorsque la température de l’eau atteint 100°C.

Quelle est l’influence de la pression sur la température d’ébullition ?

Une baisse de pression réduit la température d’ébullition de l’eau, une hausse de pression l’augmente. Par exemple, en haut du mont Blanc où la pression (p = 0,5 bars) diminue de moitié par rapport à la pression atmosphérique, l’eau bout à 85°C, en haut de l’Everest, elle bout à 72°C.

Comment la pression influence la température d’ébullition ?

Une baisse de pression réduit la température d’ébullition de l’eau, une hausse de pression l’augmente. Par exemple, en haut du mont Blanc où la pression (p = 0,5 bars) diminue de moitié par rapport à la pression atmosphérique, l’eau bout à 85°C, en haut de l’Everest, elle bout à 72°C.

Quand la pression augmente la température d’ébullition ?

Ainsi, sous 1 atmosphère, soit la pression atmosphérique normale, l’eau bout effectivement à 100°C. Lorsque la pression augmente, on voit que la température d’ébullition augmente elle aussi : il faudra chauffer plus pour obtenir de la vapeur. C’est le cas au fond des océans où la pression augmente fortement.

Qu’est-ce que la solidification de l’eau ?

Opération durant laquelle un liquide passe à l’état solide, par refroidissement ou par augmentation de la pression. Exemple : La solidification de l’eau a lieu dès que la température descend en dessous de 0°C en conditions terrestres.

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

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