
Culture
Comment faire un jambon de Vendée ?

Comment faire un jambon de Vendée ?
Fruit d’un savoir-faire traditionnel, le jambon de Vendée est d’abord désossé, salé au sel sec, frotté à la main et imbibé d’eau-de-vie. On l’aromatise ensuite d’un mélange de d’épices et d’aromates (cannelle, thym, laurier, sauge, serpolet, thym, poivre…) avant de le sécher et de l’affiner.
Quelle est la marque de jambon de Vendée?
- Jambon de Vendée est une marque de certification agroalimentaire identifiant un jambon en salaison séché fabriqué à partir de cuisses de porcs issus d’élevages de toutes provenances géographiques. La transformation doit s’effectuer obligatoirement selon un processus défini dans une aire délimitée comprise,…
Quel est le cycle de préparation d’un jambon de Vendée?
- Par la suite, le jambon est pressé, puis séché. Le cycle de préparation officiel prévoit 48 jours mais, réalisé de façon artisanale et en fonction de la vitesse de séchage, on est généralement plus proche d’une durée de 80 à 90 jours. À quoi doit ressembler un jambon de Vendée ?
Comment sécher le jambon?
- Une fois désossé, le jambon est frotté avec cette préparation à laquelle on ajoute de l’eau-de-vie, et le sel qui permettra de conserver la viande lors du séchage. Par la suite, le jambon est pressé, puis séché.
Est-ce que le jambon est grillé?
- Bien que le jambon soit fait pour être mangé cru, en fines tranches, beaucoup de compatriotes Vendéens le préfèreront grillé. D’un côté, vous aurez un produit brut et très aromatique et, d’un autre, une viande grillée pleine de goût. Y a-t-il donc une bonne réponse à cette question ? Eh bien non !