Culture

Comment faire de la vannerie sauvage ?

Rate this post

Comment faire de la vannerie sauvage ?

Comment faire de la vannerie sauvage ?

Le tressage est la base de la vannerie. La technique la plus simple est le « dessus dessous » ou travail en plein, où l’on passe une fois au dessus de la côte, une fois en dessous. Il existe différents types de tressages pour différents usages et effets.

Comment faire un panier en vannerie ?

Placer un brin sur une surface plane (établi) devant vous. Faites une entaille verticale de 5 cm au milieu du brin, en utilisant d’un couteau bien affuté. Recommencer l’opération avec 3 autres sections de base du panier afin d’obtenir quatre tiges d’osier avec une entaille en leur centre.

Quel bois pour faire de la vannerie ?

vanneries de bois divers : chêne, frêne, bouleau, cornouiller sanguin, viorne lantane, tilleul, etc. vanneries de jonc, carex, roseaux, canne de Provence. vanneries de palmier : de nombreuses espèces fournissent leurs feuilles qui sont utilisées brutes ou desquelles on retire des fibres.

Comment se servir de l’osier ?

Ainsi, si le rotin est utilisé dans la fabrication des meubles, l’osier sert généralement de matière première pour les paniers. Avec un peu de travail manuel, on peut tresser les osiers et en faire de belles décorations vivantes pour son jardin.

Comment être Vannier ?

Pour accéder à ce métier, il est possible de passer un Certificat d’Aptitude Professionnelle vannerie. Le CAP vannerie peut s’effectuer en deux ans après la classe de troisième, ou en un an après un premier CAP. Il existe des écoles spécialisées comme l’école nationale d’osiériculture et de vannerie de Fayl Billot.

Pourquoi devenir vannier ?

Élaborer des aménagements de jardins publics ou privés, fabriquer des objets tressés avec de l’osier vivant cultivé ou de la paille ou encore des éclisses de châtaignier… Les gestes du vannier permettent de composer de multiples réalisations, depuis l’objet utilitaire (corbeilles, mobilier, etc.)

Giant Coocoo

Hello tout le monde ! Je suis Giant Coocoo, vous m'avez peut-etre deja vu dans la série le miel et les abeilles. Aujourd'hui, je vous propose de profiter de mon talent de rédacteur. J'aime écrire sur l'actualité, la santé, la culture et dans bien d'autres domaines.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page