Culture
Comment choisir un bon calva ?
Comment choisir un bon calva ?
Il doit vieillir au minimum deux ans en fût de chêne pour pouvoir s’appeler calvados. L’AOC Calvados et le Domfrontais sont des calvas un peu plus secs. Le Pays d’auge, qui bénéficie d’une double distillation, est plus rond, plus souple en bouche. Et les arômes sont plus concentrés, précise Guillaume Le Garrec.
Qui a inventé le Calvados ?
Gilles de Gouberville
La première mention écrite de la distillation du cidre en Normandie apparaît dans un manuscrit de 1553. Gilles de Gouberville, gentilhomme du Cotentin (1522−1578) évoque alambic et eau-de-vie dans ses Mémoires. La tradition régionale lui attribue l’invention de l’eau-de-vie de cidre, et par extension du calvados.
Qu'est-ce que l'alcool Calvados?
- Derrière les délicates effluves de pomme et de caramel au beurre d’un vieux Calvados, c’est toute la Normandie que l’on respire en appréciant un verre de calvados. L’alcool Calvados est le résultat d’un travail bien fait, d’un élevage qui sait donner à cet alcool fin traditionnel normand le temps qu’il mérite.
Quelle est la distillation de Calvados?
- Calvados AOC : à partir d’un cidre constitué de pommes provenant de la Normandie, les producteurs font la distillation de spiritueux, pour avoir ce produit alcool. En France, elle s’effectue dans un alambic à colonne et c’est une simple distillation.
Quelle est la rareté du Calvados?
- Le calvados rareté + de 60 ans d’âge Adrien Camut est un AOC Pays d’Auge exceptionnel produit à La Lande-Saint-Léger dans le département de l’Eure en Haute Normandie. Retrouvez ici tous nos Calvados millésimés. Des Calvados rares et recherchés par les amateurs de la fameuse eau de vie Normande.
https://www.youtube.com/watch?v=4Pnvg_vbBZY
Quels sont les secrets du Calvados?
- Alcool noble et raffiné, les secrets d’élaborations du Calvados se transmettent de génération en génération depuis le XVI ème siècle en Normandie. Il n’est pas qu’une simple eau de vie, le Calvados est l’emblème de la culture Normande depuis plus de cinq siècles et incarne à lui seul toute la richesse et la complexité de ce terroir d’exception.